双柏县:提升村卫生室建设质量

作者:王文艳 日期:2019/3/21 来源:楚雄日报 点击:658 

双柏县将村卫生室服务能力提升建设作为健康扶贫重要抓手来抓,为全县打赢打好脱贫攻坚战提供有力的支撑。

该县高度重视村卫生室服务能力建设,多渠道争取资金,对标准低的卫生室进行重建或提升改造,彻底改变基层医疗场所不达标、不规范的情形,群众在阴暗潮湿卫生室看病的情况一去不复返。在人才建设上狠下功夫,全力培养素质强、业务精、水平高的医疗人才队伍,提高医疗质量。安排10万元人才培养经费,资金45.6万元用于选派151名在岗乡村医生分批到楚雄医专进行为期3个月的医学理论知识、技术技能系统培训,新增补乡村医生47名。将村医生待遇从每月500元提高到平均1000元标准,稳定村医疗队伍,激发干事热情,提升服务能力,有效解决村医难留问题。实施优秀义务人员下沉补助工作,选派9名医疗专家到乡镇卫生院进行对口帮扶,确实做好传、帮、带,不断提升镇、村医生的医术、服务水平。

截至目前,该县共筹资资金2493.17万元,对标准低的53个村卫生室进行重建或提升改造,建设面积9313平方米,全县83所卫生室面积都已经达到标准,村卫生面积最小的80平方米;全县村医生达到164名,每千服务乡村人口有乡村医生1.36人。

扫描微分享

共0条评论

已关闭