双柏:打通“断头桥” 圆群众“出行梦”

作者:苏晓虹 日期:2019/3/22 来源:楚雄日报 点击:641 

“一条江水阻隔,祖祖辈辈外出须坐船,不坐船又要走4公里山路。现在杨维庄大桥建成后,只需10分钟,就可到禄丰县川街赶集卖菜了,做梦都想不到啊,真是感谢党的恩情!”家住双柏县大庄镇杞木塘村委会杨维庄村村民杨发保高兴道。同样,妥甸镇麦地新村委会草堵村贫困户普德荣也笑呵呵说:“自从建起‘小康桥’,以后再也不用担心拣到的野生菌卖不出去烂在家里了,养的大猪也可以多卖好几百块钱!”

大庄镇杨维庄村距离大庄镇45公里,与易门、 禄丰隔江相望,只因一条江水阻隔,当地群众外出只能靠自制铁皮船渡江,安全难保障。当地村民种植的马铃薯、黄豆、番茄等特色冬早蔬菜生态无公害,品质较好,但因一江之隔,导致销路不畅。修通“断头路”,成为杨维庄村87户村民的夙愿。另外一个村,是妥甸镇麦地新村委会草堵村民小组,有村民31户118人,村庄坐落散居在高山深箐中,家庭收入主要靠种养殖和采拾野生食用菌为主,每逢雨季河流涨水,村民采到的野生菌等土特产品无法流向市场,而且一阻就是大半年。

打通这两个村的“断头路”,是民心所向!先后站在两条河边时,县委、县政府主要领导动情地说:“不能让两条河挡住了两村人的致富路,不能因两座桥让群众在全面建成小康社会的路上掉队。”言必信,行必果 。如今,一座投资500万元,长97.08 米、宽4米的杨维庄大桥工程顺利竣工 ;另一座投资30万元,宽5米、 高12米的草堵河桥也竣工投入使用。草堵村村民为感谢党和政府的关怀,还把草堵河桥取名为“小康桥 ”。

要想富、先修路。自2014年以来,双柏县累计完成交通建设固定资产投资40.42亿元。先后实施国道227线双柏至新平水塘(非淹没段)二级公路47.12公里,改扩建通乡油路163公里,实施通村路面硬化792.3公里。实施了绿汁江沿岸、马龙河沿河92.1公里的“产业致富路”, 禄丰县彩云到腭嘉途经5个乡镇、直达国家级自然保护区哀牢山腹地 、全长169公里的 “生态旅游路”, 玉楚高速双柏段、永金高速双柏段等与地区连接更加紧密的“发展快速路”。截至目前,实现全县8个乡镇到县城有通乡油路(硬化路面),通畅率达100%;84个建制村(社区)道路路面硬化达100%全覆盖,全县通车里程6034公里,道路通行条件得到极大改善,群众的幸福感、安全感和满意度日益提升。

扫描微分享

共0条评论

已关闭