双柏县精准发力深挖黑恶势力“保护伞”

作者:刘余芳 日期:2019/3/25 来源:楚雄日报 点击:359 

双柏县纪委监委找准“扫黑除恶”与反腐“拍蝇”工作的结合点,紧盯涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点行业和领域,深挖黑恶势力“保护伞”, 切实推进“扫黑除恶”专项斗争向纵深发展。

畅通渠道收“线索”。将涉黑涉恶举报的来信地址、来访地址、举报电话号码、微信“一键”举报、网络举报五种方式向社会公开。同时在村、组显目地段张贴标语,并注明举报方式,为群众提供更便捷高效的投诉举报途径。并承诺欢迎广大干部群众参与监督,如实举报,县纪委监委将及时受理、严肃查处,对举报情况严格保密。截至目前,共排查涉黑涉恶和腐败“保护伞”问题线索7条。

抓好培训压实责任。及时举办全县纪检监察干部参加的惩治涉黑涉恶和腐败“保护伞”工作专题培训班,切实提高纪检监察干部对查处基层涉黑涉恶和腐败“保护伞”工作的思想认识,让纪检干部准确把握基层涉黑涉恶腐败问题的表现形式、准确把握在查处基层涉黑涉恶腐败问题中的工作定位、准确把握查处基层涉黑涉恶腐败问题的工作任务,积极探索查处基层涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”问题的有效途径,进一步压紧压实乡镇党委、乡镇纪委在惩治涉黑涉恶腐败中的责任,着力消除黑恶势力的生存土壤。

以“考”检“能”打基础。为进一步了解全县纪检监察干部对涉黑涉恶和腐败“保护伞”知识的掌握程度,县纪委监委在3月15日召开的2019年扶贫领域腐败和作风问题专项治理上半年工作例会结束后,对涉黑涉恶和腐败“保护伞”知识进行了测试,测试成绩低于90分以下的要求进行补课,以确保认真落实问题线索提级办理机制,规范问题线索处置,提高处置的精准度。

督查督办促落实。县纪委监委将惩治涉黑涉恶腐败同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,坚持主动出击、不等不靠,建立了县纪委监委领导班子成员挂点督导乡镇惩治涉黑涉恶和腐败“保护伞”工作机制,挂点班子成员负责督促乡镇落实领导责任,参与督促指导线索摸排,带领联系的执纪监察室指导惩治涉黑涉恶和腐败“保护伞”案件的办理,视情况向所挂乡镇提出工作预警和启动责任追究的意见建议。同时,形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督四个全覆盖的权力监督格局,织就惩黑挖“伞”的天罗地网。

强化监督严肃问责。加大监督检查力度,对工作不重视、不认真、不扎实,以及不担当、不作为、敷衍塞责、执行不力或者执纪违纪、执法违法的,快查快处、严查查处,绝不姑息迁就,并按“一案三查”要求严格追究主体责任、监督责任和领导责任,为打赢“扫黑除恶”专项斗争攻坚战提供坚强纪律保障。

扫描微分享

共0条评论

已关闭