双柏县开展春季种子市场专项检查行动

作者:双柏县农业农村局陈伟 日期:2019/3/25 来源:本站原创 点击:263 

春耕备耕时节,为保护全市农民切身利益,确保春耕生产用种安全,打击市场上各种涉种违法犯罪行为,二月下旬以来双柏县农业农村局认真开展了春季种子市场专项检查行动。

专项检查行动以水稻、玉米等主要农作物种子为主,重点检查种子经营户(企业)是否按规定备案、是否有应当审定而未经审定的品种、种子标签标注内容是否真实、合法、完整、规范;种子包装是否符合包装规定、是否有销售散装种子和包装种子拆包销售行为;经营档案建立、记载和保存情况是否符合法律法规规定以及是否存在品种侵权等违法行为。

结合专项检查,抽取了胜玉6号、正红431等玉米品种10个、中优177、内优506等杂交水稻品种5个共计15个样品,样品封存交州种子管理站送有资质检测机构检测,主要检测种子的发芽率、真实性、水分、净度、纯度,转基因等8项质量指标。

下一步,执法人员将继续加大种子市场监管力度,严把种子源头关,确保农民用上“放心种”,切实维护广大农民的合法权益。

扫描微分享

共0条评论

已关闭