双柏县:沪滇协作助残疾人脱贫摘帽

作者:苏贤梅 日期:2019/3/26 来源:楚雄日报 点击:210 

余额:2520元。揉了揉眼睛,看着ATM机上的数字,陈正科颤抖的双手从ATM机上取出了银行卡,难以平复激动的心情。家住双柏县妥甸镇中山社区菖蒲冲村的建档立卡贫困户陈正科全家3口人,妻子肢体、智力多重残疾,儿子智力残疾,均没有劳动力。自双柏县脱贫攻坚战打响以来,因残致贫的陈正科家的D级危房得到了拆除重建,住房安全得到了保障;进行了残疾人家庭无障碍改造,使妻儿出行无障;儿子得到了楚雄州特殊教育学校的送教上门服务……如今,在上海市挂职干部、爱心企业的帮助下,靠低保、残疾人两项补贴、民政救助、残联慰问度日的陈正科,又领到了人生中的第一份工资,他不禁热泪盈眶。

沪滇协作开展以来,上海市切实在智力支持、项目建设、产业帮扶、劳务协作等方面为双柏县提供了很大的支持与帮助。作为最困难的群体,残疾人得到了更多的关心与关注。陈正科家生活的巨变,正是得益于双柏县高标准东西部扶贫协作工作的扎实推进。

据统计,截至2018年10月底,双柏县8398名持证残疾人中,就业年龄段残疾人4356人。为保证东西部协作扶贫工作的有效开展,上海市想方设法,同双柏县一道为拓宽残疾人就业渠道,增加残疾人收入而努力。

上海市投入资金,依托双柏县人社局和各乡镇的力量,深入各乡镇开展农村实用技术培训。通过培训,让残疾人掌握了科学的生产技术,增强了残疾人自主创业的能力和水平。上海京东公司、上海亿森模具有限公司、上海嘉捷通电路科技有限公司3家企业精心为残疾人设定特殊岗位,从就业年龄段残疾人中筛查出最困难、最需要就业的残疾人安排就业,共安排岗位33个,安置建档立卡贫困残疾人33人,实现最高工资月2420元,最低月工资1936元,同时企业为33名残疾人购买上海嘉定区社保。企业爱心的实力注入,为双柏县残疾人脱贫摘帽提供了坚强的保障。

双柏县和上海嘉定区在东西部扶贫协作中,本着“踏石留印,抓铁有痕”的信心和决心,因地制宜,科学施策,主动作为,携手攻克了一个又一个贫困堡垒,向着脱贫攻坚一户也不落下,全县人民共同奔小康的目标奋勇前进。

扫描微分享

共0条评论

已关闭