大麦地镇有效补齐贫困退出“短板”

作者:孙天琼 日期:2019/3/26 来源:楚雄日报 点击:216 

“原来住在危房里,一到下雨就提心吊胆,生怕房屋倒塌,现在住上楼房,再也不用担心了。感谢政府,要不是有国家的扶贫好政策,我家不可能建新房。”看着自家刚建好的“小洋楼”,双柏县大麦地镇战斗新村安置点村民潘文斌脸上的喜悦之情溢于言表。

自脱贫攻坚战打响以来,大麦地镇紧扣“两不愁、三保障”,坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举,安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,实施好易地扶贫搬迁,采取县城安置、立新集镇、战斗新村、各莫新村4个集中安置点和3个分散安置点方式,实现了130户432人搬迁入住,并实施农村危房改造600多户,有力改善了群众的居住条件。与此同时,该镇全力夯实交通、水利、电力等基础,实施行政村通村公路硬化7条166公里、村间道路硬化81条41公里、新挖进村道路11条69.5公里、建成四级混凝土路面2条60.5公里;新建人畜饮水管道43.4公里,新建水窖2000余口,有效补齐了贫困退出“短板”。

围绕全镇386户1224名建档立卡贫困人口“户户有增收项目”目标,该镇按照长短结合、交互发展原则,采取资产收益、能人带动、股份合作、保底代销、二次返利、订单收购、土地流转、入股分红等多种方式,多元化发展“阳光玫瑰”葡萄、邦三红糖、突尼斯软籽石榴、中药材种植、冬早蔬菜等特色产业,建立起稳定的利益联结机制,使贫困户“有业可从、有企可带、有股可入、有利可获”,实现增收致富、有效脱贫。

扫描微分享

共0条评论

已关闭