双柏县农业农村局组织人员到大麦地镇考察学习农业产业综合开发

作者:双柏县农业局 苏明华 日期:2019/3/26 来源:本站原创 点击:227 

为学习借鉴大麦地镇在农业产业综合开发、乡村振兴等方面取得的经验,切实推进妥甸镇大敌鲁、麦地新、桂花井片区的农业综合开发,3月24日,县农业农村局领导班子成员、局属股室、站所负责人,妥甸镇部分班子成员、部分站所负责人和大敌鲁、麦地新、桂花井3个村委会的“三职干部”、村民小组长及妥甸镇其他行政村总支书记或主任共100余人到大麦地镇考察学习。

三月的绿汁江流域骄阳似火,一如考察学习团炙热的心。在大麦地镇党政领导班子成员全程陪同下,考察学习团沿着大麦地镇绿汁江现代农业产业园区,观摩了大麦地镇云南同邦农业开发有限公司的褚橙、柠檬种植基地、良道农业科技有限公司的有机蔬菜种植基地、普龙自驾游基地、双柏县三江葡萄庄园有限公司的“阳光玫瑰”鲜食葡萄种植基地、普龙农产品交易市场、双柏新汇丰农业发展有限公司的千亩突尼斯软籽石榴种植基地、友媛“克伦生”优质葡萄种植基地、双柏嘉行葡萄种植有限公司的“阳光玫瑰”种植基地、御奎农业发展有限公司的“玫瑰香”葡萄种植基地、峨足各莫的异地搬迁点,走访了此鲁姆村蔬菜种植大户和三台坡村的大青枣种植大户。每到一处,大麦地镇党政领导和每个基地负责人都对该基地产业种植规模、品种、技术要领、市场营销等情况作详细介绍。通过一整天的观摩学习,考察学习团领略到了大麦地镇近年来立足资源优势,积极推进现代农业产业园区建设和一二三产业融合发展的丰硕成果,学习到了其先进经验和做法:

一是立足优势、优化布局。大麦地镇紧扣“一核一带两片区”的生产空间布局和“三大基地、三大产业”的发展要求,结合大麦地镇海拔高差和资源禀赋,通过引进企业和成立合作社,积极争取筹措产业扶贫资金投入,在上片高海拔规划发展粮烟、畜牧、中药材、晚秋种植等产业,在下片热区发展葡萄、冬早蔬菜、柑橘种植等产业以及民宿经济、农产品购销、冷库租赁等合作经济,通过长短结合、交互发展,采取资产收益、能人带动、股份合作、保底代销、二次返利、订单收购、土地流转、劳务用工、入股分红等方式,各类新型经营主体与卡户、非卡户间建立了稳固的利益联结机制,为实现区域内农业农村经济的稳增长提供了保障。

二是妙出实招、产业转型。近年来,大麦地镇致力于热作产业开发,在保持“土地流转、招商引资、规模化经营”不动摇的基础上,采取二次招商、合作社建设、多元化发展、科学管理等措施,有效推进了沿江产业的转型。为革新技术、推进产业结构多元化,大麦地镇政府与县级农业行业主管部门密切配合,邀请了元谋热区所及外地先进企业、种植大户近技术指导,补齐技术缺乏和管理粗放短板。同时,积极引导企业调整种植结构,多元化种植,顺应市场需求。目前,全镇改种柑橘、蔬菜4000余亩。大麦地镇政府考虑到企业的支付能力,针对部分地租过高的问题,镇村两级联动,深入细致的开展群众工作,将普龙绿汁江一带的地租控制在1200元左右,据统计普龙片区2018年共下调地租142万元,切实减轻了企业负担。创新模式,助力脱贫保户企双赢,组织全镇403户建党立卡贫困户成立“大麦地镇劳务用工专业合作社”,组织建档立卡贫困户到企业务工,解决企业用工短缺的同时增加贫困户的收入。目前,大麦地镇沿江企业(包括种植大户)总数达20户,土地流转经营面积1万多亩,种植品种从过去以葡萄为主调整为热区水果和冬早蔬菜为主,年产值达6000万元以上,农民年地租收入达506.7万元,大麦地镇现代农业产业园区创业转型取得阶段性成效。

三是鲜食水果、各领风骚。“阳光玫瑰”鲜食葡萄是大麦地镇独有的一颗珍珠,双柏县三江葡萄庄园有限公司充分发扬破釜沉舟、放手一搏的大无畏精神,通过不断摸索、试种,目前已成功发展高标准化阳光玫瑰种植基地130亩,年销售收入可达1400万元左右。在三江公司的示范引领下,辐射带动大麦地镇牛厩房、此鲁姆、骡子脚3个水果种植基地发展“阳光玫瑰”鲜食葡萄种植350亩,为全县葡萄产业的发展注入新活力。大麦地镇峨足各莫村友媛葡萄种植基地、柏丰葡萄种植基地种植克伦生葡萄100余亩,年产值500万元以上,当地农民实现了就近就地务工,“阳光玫瑰”、克伦生鲜食葡萄成为大麦地镇名副其实的致富果。汇丰农业发展有限公司在峨足的各莫村种植突尼斯软籽石榴800亩,年销售收入达380万元以上,同时带动辖区野牛村委会种植石榴300余亩,大麦地镇现代农业园区内的柑橘、火龙果、橙子等千亩特色水果也出现齐头并进、各领风骚的产业发展态势。

四是蔬菜种植、各具特色。大力发展冬早蔬菜是大麦地镇打造“四季瓜果飘香,每日游人如织”特色农业重镇的一张重要名片,大麦地镇以科技措施为抓手,以种植大户、合作社和企业为龙头进行示范引领,全力推进蔬菜产业建设,具体措施为:积极谋划好晚秋生产,指导农户做好晚秋烟后套种豌豆,提高复种效益;在邦三、河口、大麦地等8个村委会大力发展小米椒,每年种植小米椒3000余亩,年产值720万元;依托大麦地镇“一江三河”热区区位优势,大力发展青椒、姜柄瓜、无筋豆、豇豆、番茄等冬早蔬菜,2018年,大麦地镇冬枣蔬菜种植面积达5200亩,实现产值5530万元。

五是培育主体、打造品牌。通过内培外引,精准招商,培育壮大一批带动力强,关联度高、有发展实力、诚信度好的种植、养殖、加工、销售等新型经营主体,积极推动大麦地镇农业产业百花齐放、竞相发展。2018年,培育成立了中草药、畜牧养殖、民宿经济、农产品购销4个专业合作社,培强了三江葡萄庄园、汇丰软籽石榴、友媛克伦生葡萄等10家重点农业龙头企业,培育蔬菜水果种植大户1800余户、特色养殖大户10户、家庭农场2个。双柏县三江葡萄庄园有限公司被授予“农业产业化州级重点龙头企业”、“产业扶贫示范基地”、“创新型民营企业”等荣誉和称号,双柏县汇丰新农业发展有限公司被授予“产业扶贫示范基地”,双柏县邦三红糖加工销售专业合作社被认定为州级重点示范合作社、产业扶贫示范合作社。在企业和合作社不断发展壮大的基础上,加强三品一标认证,强力打造了一批具特色、具潜力、具品质的“绿汁江”阳光玫瑰、“峨足红“软籽石榴、“邦三红糖”等优势农产品品牌,为绿汁江农业产业的转型升级起到积极的示范引领作用。

此次考察学习,县农业农村局与大麦地镇、妥甸镇两个乡镇就农业产业综合开发及一二三产业融合发展进行了全面地交流探讨。最后,县政协副主席、县农业农村局局长王清宏要求:全体参观人员要将此次考察学习到的新理念、新做法、新经验运用于实践,以“我将无我、不负人民”的精神境界,勇于担当、克难奋进,开拓创新、因地制宜,扎实推进大敌鲁、麦地新、桂花井片区的农业综合开发,更好地为全县坚决打赢脱贫攻坚战,实施好乡村振兴战略提供坚实保障。

观摩有机蔬菜种植基地

观摩自驾游基地

观摩三江公司的阳光玫瑰葡萄种植基地

观摩普龙农产品交易市场

观摩汇丰新农业发展有限公司的软籽石榴种植基地

峨足各莫的异地搬迁点

走访大青枣和番茄种植大户

观摩友媛“克伦生”葡萄种植基地

观摩嘉行葡萄种植公司阳光葡萄种植基地

观摩御奎农业发展有限公司的“玫瑰香”葡萄种植基地

扫描微分享

共0条评论

已关闭